インスタストーリーズは足跡がつく?バレずに見る/足跡を消す方法/裏技を紹介

便利

こんにちわ。

突然ですが、皆さん、SNSって何かやってますか??

・Facebook(フェイスブック)
・Twitter(ツイッター)
・Instagram(インスタグラム)

などなど、

色々ありますよね!!

その中でも、今一番人気なのは、やっぱりインスタグラムではないでしょうか。

インスタ映え、なんて言葉もありますしね。

カフェやおしゃれなレストランなんかに行くと、食べる前にまず写真撮影。
そんな光景が当たり前になりましたよね。

そして、そんな大人気のインスタグラムですが、
最近、そのインスタグラムの機能で、ストーリーズというものを、目にしたり、耳にしたりする事が多くなったと思いませんか??

ストーリーズ、流行ってますよねぇ。

そして、そんなストーリーズの流行と同時に、ストーリーズ足跡という言葉もよく耳にする様になりました。

インスタグラムユーザーの皆さん、
ストーリーズは
・足跡がつく?消せる?
・イイネは?
・コメントは誰もが見れるの?
・バレずに見れるの??

などなど、色々気になる事が多いと思います。

そこで今回は、大人気のSNS

インスタグラム、とくにストーリーズについて詳しく書いてみたいと思います。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

インスタグラム・ストーリーズとは??

インスタグラムのストーリーズとは、スライドショーのような形式で写真や動画の投稿、またライブ配信などが出来る機能の事です。

また、ストーリーズは普通の投稿とは違い、画面上部にあるストーリーレイと呼ばれる別の枠に表示されます。

そして、普通の投稿とストーリーズ、一番の大きな違いは、
ストーリーズの場合、投稿しても24時間後に自動で消去されるというところです!

ストーリーズが人気を集めている理由は、このお手軽感でしょうね!

例えば、
これから、どこどこに飲み行くけど、誰か来る??
みたいな感じで、ツイッターのつぶやく様な感覚でも使えますよね。

インスタグラム・足跡はつくの??

さて、気になるインスタグラムの足跡機能についてですが、
インスタグラムでは、足跡がつく場合と、つかない場合があります。

それぞれに分けて書いてみたいと思います。

足跡がつく場合

いいね!をした時

いいね!(Like)をすれば、もちろん足跡がつきます。
ユーザーは誰がいいね!してくれたのか確認することが出来ますからね。

ここで注意したいのは、写真のダブルタップですね。

インスタグラムでは、ハートマークをタップすれば、いいね!となります。
が、写真をダブルタップしても、いいね!となります。

スマホの機能によっては、ダブルタップすると画面がズームアップする、なんて機能があるスマホがありますよね!

写真を大きく見ようと思ってダブルタップしたら、いいね!してしまった。。
なんてことがよくあります。

ユーザーをフォローしたとき

ユーザーをフォローすれば、もちろん足跡がつきます。

フォローすれば通知がいきますし、ユーザーは誰にフォローされたのか確認する事が出来ますからね。

DM(ダイレクトメール)の観覧

インスタグラムには、DMという非公開のメールのやり取りが出来る機能がありますが、
これも足跡が残りますね。

LINE(ライン)と一緒で、未開封のDMを開くと相手に既読の表示がされます。

ストーリーズの観覧

インスタグラムの足跡として一番有名なのがこれですね。
ストーリーズの観覧は足跡がつきます。

ストーリーズの観覧者は、フィード画面かホーム画面から自分のアイコンをタッチして自分の投稿から一覧で確認する事が出来ます。
画面の左下に閲覧人数が表示されます。そして、そのアイコンをタッチするか画面のどこかを上にスワイプする事で、詳しく閲覧者を確認する事が出来ます。

また、表示される順番についてですが、以前は閲覧順で表示されていました。
が、現在は投稿ユーザーに対する関心度の高いほど、上位に表示される様になっています。

つまり、投稿者側からすると、自分に関心がある、自分に興味があるユーザーほど上位に表示される事になりますね。

ただし、自分がフォローしていないユーザーに関しては、一番下から表示される様になっています。

ライブ動画の視聴

ライブ動画は、ストーリーズの機能の一つです。
動画をリアルタイムで配信する事が出来る機能で、メッセージなどもその場に投稿する事が出来ます。

ライブ動画の配信に参加すると、配信者だけでなく、閲覧しているすべてのユーザーに参加の通知が届きます。
コメントすると、画面に次々に流れていき、グループチャットに近い感じですね。

ライブ動画のみ、配信者だけでなく、参加者すべてに足跡がつきます。

足跡がつかない場合

通常の投稿の観覧

フィードに表示されている投稿を観覧しても、足跡はつきません。

これは、フォローしているユーザーもフォローしていないユーザーも、どちらのユーザーの投稿を観覧しても、足跡は残りません。

プロフィールの閲覧

ユーザーのプロフィールを観覧しても、足跡がつくことはありません。

どんな経路で観覧しても足跡はつきません。
検索しても、コメントしているユーザーを見ても、フォロワーから見ても、、
足跡は残りません。

スクリーンショットを撮る

フィードに投稿されている写真・動画・プロフィールなどのスクショを撮っても足跡は残りません。

しかし、ここからは注意が必要です。

DM(ダイレクトメール)のスクショは要注意しましょう!!

DMで時間経過とともに消去される写真や動画のスクショを撮ってしまうと、相手にスクショを撮ったことが通知されます。
さらに、どちらかが写真や動画を送るまでずっと表示され続けてしまいます。

ユーザーの検索

ユーザーを検索しても足跡が残ることはありません。

検索機能で、ハッシュタグやユーザーなどを検索する事が出来ますが、自分のアカウントには検索履歴として表示され残りますが、これは非公開ですし、検索した相手ユーザーにも足跡が残る事はありません。

ツイッターからインスタグラムのURLに飛んだ場合

ツイッターにインスタグラムの投稿をシェアして、URLなどを載せる事が出来ますが、
この場合は、ツイッターからインスタグラムへ飛ぶ事になるので、足跡は残りません。

投稿のシェア

他のユーザーの投稿をツイッターやフェイスブックでシェアする事が出来ますが、この場合も足跡がつくことはありません。

※非公開のアカウント(鍵アカ)の投稿はシェア出来ません。

投稿の保存

インスタグラムには、投稿の保存というコレクション機能があります。
気になった投稿を、あとで見るために保存しておく、ブックマークの様な機能ですね。

このコレクション機能は完全に非公開なので、保存しても、保存を解除しても、足跡が残る事はありません。

IGTVの閲覧

2018年6月から始まった新機能 IGTVですが、ストーリーズよりも長い時間の動画を投稿を投稿する事が出来ます。

2018年12月の時点では、足跡はつきません。

※ストーリーズと似た機能ですし、IGTVもそのうち足跡がつく様になるかもしれませんね。

足跡を残さない方法はある??

サブアカウントを作る

足跡を残さない、という事ではありませんが、
サブアカウントを作成し、そちらにログインして観覧することで身バレせずに観覧するという事は可能です。

ただし、フェイスブックとの連携やプロフィールの設定には注意しなければなりません。

いくらサブアカウントとはいえ、そのアカウントが誰のものか特定されていては意味がありません。

アプリを使う

【Repost Story for Instagram】というアプリを使うことで、足跡をつけずにインスタグラム使うことが出来ます。

下に貼っておきますね!

https://itunes.apple.com/jp/app/repost-story-for-instagram/id1258928655?mt=8

足跡を消す方法はある??

アカウントを消去する

自分のインスタグラムのアカウントを消去することで、自分のすべての足跡を消すことが出来ます。

ただし、一度アカウントを消去してしまうと、復元することは出来ません。

最終手段ですね。。

アカウントを一時停止する

これは、ストーリーズの足跡(観覧履歴)を消す場合にのみ、有効な手段となります。

ストーリーズは24時間で投稿が消えますし、どうしてもすぐに足跡を消したい。。
という時だけにした方がいいと思います。

アカウントを一時停止すると、復旧に何時間もかかる事もある様です。

インスタグラム・ストーリーズまとめ

いかがでしたか??
今回は、インスタグラム・ストーリーズについて書いてみました。

インスタグラム、本当に多くの方が利用しているSNSだと思います。
日々の出来事や思い出を、日記の様に残しておけますし、便利ですよね。

もちろん僕も利用しています。

しかし、便利な世の中になりましたねぇ。
おじさんはついていけませんよ。。笑

何とかくらいついていきたいと思いますが!!笑

最後まで読んで頂きありがとうございました。

スポンサーリンク
便利
スポンサーリンク
気になるトレンド